Вы здесь: Главная Сведения об образовательной организации Страницы Условия питания и обеспечения здоровья обучающихся
^Наверх страницы
Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к растройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание. В питании детей использовались пищевые продукты, обогащенные незаменимыми микронутриентами, как йодированная соль, витаминизированное молоко, быстрозамороженные овощи, витаминизированные кисели, соки и напитки.
Требования к организации детского питания в учреждении.
Питание детей осуществлялось в соответствии с 20-дневным меню, согласно методическим рекомендациям Института питания РАМН. Соблюдалось обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
Возраст детей | Энергетическая ценность | Белки (в т.ч. животные) | Жиры | Углеводы |
до 3 лет | 1540 | 53 (37) | 53 | 212 |
3-7 | 1970 | 68 (44) | 68 | 272 |
Обеспечение норм питания ребенка
Наименование блюд | 3-5 лет | 5-7 лет |
1 блюдо | 180гр. | 200гр. |
2 блюдо (из мяса, рыбы, птицы, яичное, творожное) | 70гр. | 80гр. |
2 блюдо (гарнир) | 130гр. | 150гр. |
3 блюдо | 180гр. | 200гр. |
Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований.
Время выдачи гот овой продукции из пищеблока на 2020-2021 уч. год
Создание условий для организации питания:
- в детском саду проведена большая работа по созданию условий приготовления пищи;
- приобретено необходимое оборудование, кухонная посуда и инвентарь.
Выполнение норм основных продуктов:
- медицинской службой грамотно составлялся рацион питания;
- выдерживалось достаточное обеспечение калорийности и содржания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- использовалось максимальное разнообразие рациона;
- проводилась технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имела хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Организация питьевого режима:
- питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями
СанПиН 2.4.1 3049-13;
- питьевая вода доступна обучающимся в течении всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
Соблюдались все санитарные требования к состоянию пищеблока; к поставляемым продуктам питания; к транспортировке, хранению; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах.
Обеспечивался контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.
Организация работы по пропаганде здорового питания
- учитываютя индивидуальные особенности детей;
- соблюдается оптимальный режим питания;
- проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
- строго соблюдаются принципы разработанного меню;
- пролводится разъяснительная работа, как с сотрудниками организации, так и с родителями по введению новых блюд;
- планируются оформление информационных стендов по вопросам здорового питания.